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Presentan libro ‘Historia de la Gastronomía Samaria’

Portada del libro ‘Historia de la Gastronomía Samaria’.

El texto abarca además todo el proceso de unión de sabores, colores, sazones, que se dio una vez establecida la raza española y negra en este territorio.

 

Después de 16 años de investigaciones, la Fundación Periodistas Bolivarianos de América, presenta el libro; ‘Historia de la Gastronomía Samaria’, el cual demuestra con documentos y fotografías instantes históricos que muestran el inicio en la cocina aborigen de los Taironas, quienes habitaban los terrenos donde hoy está fundada la ciudad de Santa Marta.

El texto permite conocer no sólo los menús sino también los utensilios que se usaban para servir los alimentos, incluso las técnicas que se implementaban para el manejo de los ingredientes y su preparación, los cuales fueron de gran admiración por parte de la cultura española y la raza negra, cuando arribaron por primera vez a estas tierras colombianas en 1501, y después de ser fundada la ciudad de Santa Marta, el 29 de julio de 1525, (hace 493 años).

El libro lujosamente editado, abarca además todo el proceso de unión de sabores, colores, sazones, que se dio una vez establecida la raza española y negra en este territorio y como a través de los años se fue diversificando la gastronomía colombiana al ser fundados nuevos pueblos, que tenían tierras diferentes y cosechas de variados productos.

Con esta apuesta editorial la Fundación Periodistas Bolivarianos de América hace un gran aporte a la historia de la gastronomía colombiana, y particularmente de Santa Marta en su cumpleaños 493 el próximo 29 de julio, pero además es un homenaje a la celebración en el año 2019 del Bicentenario de la creación de la patria colombiana.

Los autores del libro son los catedráticos Alberto Hinestroza Llanos y Dominga Llanos Mancera, quienes unieron sus esfuerzos e investigaciones para ofrecer este creativo aporte a la identidad gastronómica colombiana. Como muy bien reza el adagio popular: ‘Recordemos que la memoria es parte de nuestra nacionalidad’.

Sobre Dominga María Llanos Mancera, se puede mencionar que es nacida en Talaiga Nuevo (Bolívar) y actualmente reside en Soledad (Atlántico). Es experta en la comida vegetariana, pero se enamoró de la historia de la gastronomía samaria, y se unió al esfuerzo editorial para hacer realidad el libro “Historia de la Gastronomía Samaria”.

El texto que será presentado a nivel nacional es un aporte a la Memoria de la identidad gastronómica, que dio su inicio en Santa Marta, cuando los hermanos mayores ofrecieron la primera muestra de sus menús a los españoles Alonso de Ojeda, Américo Vespucio y Juan de la Cosa, quienes en 1499, llegaron hasta la bahía de Cinto y fueron sorprendidos por la hospitalidad del cacique Ayaro, quien les ofreció una rica muestra de su cocina, que resultó ser nada menos que una ensalada de pulpo con vegetales.

El libro será realmente el mejor regalo para la ciudad en sus 493 años de fundada, ya que rescata recetas ancestrales, y muchas que fueron a través de los años el menú de las familias samarias.

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