HOY DIARIO DEL MAGDALENA
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Unimagdalena y Fedecafeteros trabajan por incluir tecnología 4.0 en la producción del café

La Universidad del Magdalena recibió la visita de la gerencia técnica de la Federación Nacional de Cafeteros, FNC, en un encuentro que tuvo como propósito avanzar en la inclusión de nuevas herramientas tecnológicas que fortalezcan toda la cadena productiva del café en Colombia.

A través de una reunión sostenida entre el ingeniero de sistemas Aquiles Cohen Llanes, director del Programa de Ingeniería de Sistemas, Gerardo Montenegro Paz, gerente técnico de la Federación Nacional de Cafeteros, Daniel Fernando Chica, el reconocido ‘Profesor Yarumo’, junto a un equipo de trabajo de ambas entidades, se dialogó en la posibilidad de utilizar la Inteligencia Artificial (IA), robótica, análisis de datos, y otras tendencias tecnológicas que digitalizarían procesos agrícolas.

Al respecto, Aquiles Cohen Llanes, destacó la importancia de ser la primera universidad en el País referenciada por Fedecafeteros para trabajar con estos proyectos innovadores que responderán a las necesidades del sector. “Es una gran oportunidad para que nuestros estudiantes y docentes de programas como Ingeniería de Sistemas, Ingeniería Electrónica e Ingeniería Agronómica puedan abordar esos retos que tiene la industria del café”, manifestó.

Gerardo Montenegro Paz, expresó que “la inteligencia artificial y la tecnología debe estar al servicio de los cafeteros y por eso nos apoyamos en la Universidad del Magdalena, una institución que nos abre las puertas y que es orgullo para toda la Nación”.

En el marco del Encuentro de Lideres Departamentales de Extensión Rural “Desafíos de la caficultura 2024-2027”, organizado durante tres días en Santa Marta por la FNC, la Universidad participó a través de Idanis Diaz Bolaño, docente de planta del Programa de Ingeniería de Sistemas de esta Casa de Estudios Superiores, quien dictó una conferencia sobre la Agricultura 4.0 y los beneficios de utilizar inteligencia artificial (IA).

Llaman Agricultura 4.0 a un conjunto de tecnologías centradas en la digitalización de los procesos agrícolas como equipos, software y sistemas que pueden mejorar el proceso de producción de principio a fin, haciéndolo más rápido, económico y sostenible. Entre estas herramientas aparece la IA, una rama de la informática que desarrolla programas capaces de emular procesos propios de la inteligencia humana.

“La IA, a través de aplicaciones digitales, permite mejorar la producción, ofrece recomendaciones sobre cuando cultivar, reducir pérdidas, predecir el viento, las lluvias, identificar el estrés en plantas, plagas o enfermedades y el monitoreo de cultivos y suelo”, indicó la doctora Díaz Bolaño.

Expresó que las nuevas tecnologías ofrecerán al productor mejorar la cadena de suministro y tener una agricultura más sostenible. Además, referenció el proyecto de investigación ‘Fortalecimiento de la capacidad productiva y comercial de la cadena de suministro del Queso Costeño en las subregiones del Caribe colombiano, departamentos de Magdalena, Córdoba y La Guajira’ que adelanta la Institución. “También venimos trabajando con IA para crear un modelo que permita optimizar procesos en la cadena de suministros”, mencionó.

La sinergia entre Unimagdalena y Fedecafeteros espera ser el punto de partida para desarrollar tecnologías en la industria caficultora y mejorar la calidad de vida de familias cafeteras de la Sierra Nevada de Santa Marta.

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