HOY DIARIO DEL MAGDALENA
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Magdalena hace parte del proyecto de Unidades Productivas de Alimentos

El Magdalena hace parte de los cinco departamentos de Colombia donde Prosperidad Social y el Programa Mundial de Alimentos, adelantaron la capacitación de los gestores agropecuarios, sociales y de cultura alimentaria que participarán del proyecto Unidades Productivas de Alimentos para el Autoconsumo, UPA, que demanda una inversión superior a los 62 mil millones de pesos.

Igualmente, el programa se desarrolla en los departamentos de Antioquía, Bolívar, Choco y Cauca, donde este año llegará a 9.300 hogares de 15 municipios, de los entes territoriales mencionados.

Para ello, las dos entidades firmaron un acuerdo, el 687 de 2023, para unir esfuerzos técnicos, administrativos y financieros, para mejorar el acceso a los alimentos y su consumo, y promover hábitos y estilos de vida saludables entre poblaciones pobres y vulnerables. Prosperidad Social realizó la focalización territorial y poblacional para seleccionar a los participantes.

Las sesiones de transferencias metodológicas se realizaron durante las dos últimas semanas con los equipos que llevarán a cabo las actividades en terreno. En total, fueron capacitados 93 gestores y dos coordinadores.

El convenio cuenta con un presupuesto de 62.927 millones de pesos: Prosperidad Social aportará más de 50.250 millones de pesos, y WFP, más de 12.676 millones de pesos.

COMPONENTES DEL PROYECTO UPA

El proyecto contempla cuatro componentes: dos principales y dos transversales.

Los componentes principales son:

–         Producción de alimentos para el autoconsumo: busca que los hogares participantes, a partir de la entrega de insumos y el acompañamiento técnico –bajo el método aprender haciendo–, implementen una unidad productiva de autoconsumo, con producción permanente y variada de alimentos de origen animal y vegetal.

–         Promoción de una alimentación y estilo de vida saludable: su fin es que el participante, de forma libre, asuma como propias las propuestas acerca de la promoción de una alimentación y estilo de vida saludables, y adopte las prácticas alimentarias, de autocuidado y entornos saludables que presenta el proyecto.

Los componentes transversales son:

–         Componente de fortalecimiento social: el objetivo es fortalecer capacidades en los participantes, propiciar espacios para el intercambio de conocimientos y experiencias, fomentar el trabajo en equipo y la colaboración, promover la participación, la toma de decisiones informada, el desarrollo de liderazgo comunitario y el empoderamiento.

–         Gestión y adaptación al cambio climático: el proyecto promueve diferentes estrategias y técnicas, que contribuyen a la mitigación y adaptación al cambio climático desde lo local.

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