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Los ganadores del Festival de Cocina Tradicional Samaria
Más de 12 mil visitantes, entre samarios y turistas asistieron al VII Festival de Cocina Tradicional Samaria, donde primó el rescate y la conservación de tradiciones, costumbres e historias, que en esta ocasión van de generación en generación por medio de los sabores.
El Festival de Cocina Tradicional Samaria, iniciado en el año 2015, y el cual la alcaldesa Virna Johnson ha dado continuidad, en esta ocasión impactó de manera directa en la generación de empleo y reactivación de la economía, beneficiando a aproximadamente 150 familias, entre logística, administrativo, producción, grupos musicales, cocineros tradicionales y restaurantes.
En esta versión 2021, el Festival contó con tres categorías de participación: Plato fuerte tradicional, Innovación gastronómica y postre tradicional, siendo calificadas por los jurados: Iván Saumeth, Luz Dary Cogollo, y Yulian Téllez, «El cocinero llanero».
Las propuestas seleccionadas como ganadoras por los jurados fueron:
En la Categoría Plato Fuerte Tradicional, el primer puesto fue para ‘Cojinoas pa’ ya’, elaborado por Nelly Marriaga, y el segundo puesto, el plato denominado Río Frío’, a cargo de Mario Arévalo.
Por su parte, en la Categoría Innovación Gastronómica, la ‘Tartaleta de Cayeye con sabor a la Perla’, de Bryan Villeros fue seleccionada en el primer puesto, y ‘Patacón Pasión’, la propuesta del cocinero Ricardo Castañeda, quedó en segundo lugar.
En la Categoría Postre Tradicional, el primer puesto fue para «Tentación samaria’, de Isabel Gálvez y en segundo puesto, ‘Umami terciopelo’, de Fernando Aguas.
La Alcaldía Distrital de Santa Marta le apuesta a la reactivación económica desde el programa ‘Santa Marta, Ciudad de Festivales’, donde a través el arte, la cultura, el emprendimiento y la gastronomía continúa salvaguardando la herencia samaria.