Nacional, a la final de Copa Dimayor

correspondiente a la semifinal de vuelta de la Copa Colombia, en las que los verdes ganaron 3-1 en los 90 minutos para llevar la serie a los penales, donde también se hicieron fuertes con un 5-4 final.

Los goles ‘verdolagas’ fueron autoría de Eric Ramírez y Jefferson Duque, quien marcó un doblete y puso una asistencia para convertirse en uno de los jugadores más determinantes del encuentro. Por su parte, el ‘matecaña’ descontó a través de Adrián Balboa.

Con la serie por 2-0 a favor de la visita, el cuadro antioqueño salió al campo en busca de la heroica para poder avanzar a la gran final del certamen, sin embargo, primero debían perforar a una sólida defensa pereirana, que también salió a resguardar lo hecho en el duelo de ida.

Desde muy temprano Nacional avisó en el arco rival, tal y como lo hizo Edier Ocampo a los tres minutos de juego con un remate desde el costado que pasó cerca. De todas maneras, no fue hasta los 4’ que llegó la opción más clara del partido, cuando Jefferson Duque agarró una pelota en el punto penal de primera intención que posteriormente Aldair Quintana atajaría con gran instinto y reflejos.

Con el pasar de los minutos, los ‘verdolagas’ cada vez entraban con más facilidad al área de un Pereira que no se encontró y se vio ampliamente superado. Esto fue bien aprovechado por los verdes que a los 35’ marcaron el primer gol del partido, tras un centro de Ocampo que la ‘fiera’ cabeceó de gran manera.

Los dirigidos por John Jairo Bodmer aprovecharon el envión anímico y se proyectaron hacia el ataque, encontrando el segundo gol antes de llegar al entretiempo que les daba la paridad parcial en el marcador global. Todo se originó en una pérdida de balón de Pereira que los antioqueños aprovecharon con un rápido contraataque, asistido por Duque y definido por Eric Ramírez a los 45+2.

Ya en el complemento, los dirigidos por Alejandro Restrepo cambiaron su cara y empezaron a desenvolverse mejor dentro del terreno de juego, a tal punto de igualar el compromiso a los 59’ tras una gran definición de Adrián Balboa.

Este golpe nuevamente impulsó a Nacional para ir en busca de otra anotación que como mínimo lleve la serie hasta el punto de penal y así fue. Con tiempo y espacio de cara al arco rival, Dorlan Pabón se acomodó, perfiló y centró una pelota a la cabeza de Jefferson Duque, quien nuevamente apareció para marcar y poner el 3-1 final en el juego.

De esta manera, el marcador global culminó 3-3, razón por la que ambas escuadras se dispusieron a sellar su paso a la final desde los doce pasos.

Nacional (3): Kevin Mier, Edier Ocampo, Juan José Arias, Felipe Aguirre, Sergio Mosquera, Samuel Velásquez, Jhon Duque (61′ Nelson Deossa), Robert Mejía, Juan Pablo Torres (90+1 Jader Gentil), Eric Ramírez (61′ Dorlan Pabón) y Jefferson Duque (82′ Emilio Aristizabal).

Entrenador: John Jairo Bodmer.

Anotaciones: Jefferson Duque (35’ y 72’) y Eric Ramírez (45+2’).

Pereira (1): Aldair Quintana, Emiro Garcés, Sebastián Quintero, Carlos Ramírez, Juan Pablo Zuluaga, Yeison Suárez, Ewil Murillo (42′ Diego Hernández), Yesus Cabrera (67′ Johan Bocanegra), Maicol Medina, Adrián Balboa (67′ Arley Rodríguez) y Ángelo Rodríguez.

Entrenador: Alejandro Restrepo.