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Más de cien estudiantes de la Universidad del Magdalena recibieron la certificación por parte de la Corporación Bolivariana del Norte – CBN en Manipulación e higiene de alimentos, buenas prácticas de manufactura y sistemas preventivos de aseguramiento.
En una significativa ceremonia, 120 estudiantes que hacen parte de la Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas de la Universidad del Magdalena recibieron la certificación por parte de la Corporación Bolivariana del Norte, CBN, en ‘Manipulación e higiene de alimentos, buenas prácticas de manufactura y sistemas preventivos de aseguramiento de la inocuidad’, gracias a la alianza que desde el período 2017-I existe entre estas dos instituciones para fortalecer los procesos de aprendizaje de cocina en laboratorios adecuados para este fin.
Cabe resaltar que, este proceso es pionero en la historia del Programa, puesto que anteriormente los futuros profesionales debían tomar sus cursos y clases de cocina en los hoteles de la ciudad, donde no contaban con las condiciones académicas necesarias, pero gracias a la alianza con la CBN tienen a disponibilidad el tiempo y los espacios aptos para aprender sobre la gastronomía nacional e internacional.
En la ceremonia de clausura de este curso, fue certificado Darwin Torres, estudiante de séptimo semestre del Programa, con condición de discapacidad auditiva, y quien recibió toda la ayuda y herramientas necesarias por parte de esta Casa de Estudios para así lograr capacitarse en este seminario y atender sus clases de cocina, teniendo en cuenta las políticas de inclusión que desarrolla nuestra Alma Mater, liderada por el doctor Pablo Vera Salazar, rector de la Institución.
El evento, que se llevó a cabo en las instalaciones de la sede principal de la CBN, fue presidido por el administrador magíster Edwin Chacón Velásquez, decano de la Facultad de Ciencias Empresariales y Económicas; el doctor Carlos Quintero Lozano, rector de la CBN; y, el administrador especialista Humberto Calabria Arrieta, director encargado del Programa en Gestión Hotelera y Turística de la Universidad del Magdalena.
Durante el desarrollo de la ceremonia, el Decano de la Facultad de Ciencias Empresariales y el Rector de la Corporación, dieron unas emotivas palabras que ratificaron el compromiso de las dos instituciones para contribuir en la formación de jóvenes de nuestra región, dejando en evidencia la acertada decisión de trabajar en alianzas académicas y estratégicas, en pro del crecimiento laboral de estos futuros profesionales en Hotelería y Turismo.
“Nos encontramos con unos laboratorios e infraestructuras ejemplares y con un grupo de chefs capacitados en la materia y esto nos llena de satisfacción, además que hemos recibido una excelente retroalimentación por parte de nuestros estudiantes, acerca de esta experiencia”, puntualizó el administrador magíster Edwin Chacón Velásquez, quien además agradeció a la Corporación Bolivariana del Norte y resaltó la colaboración de su rector Carlos Quintero Lozano, para incorporar a la comunidad universitaria en un lugar adecuado y con altos estándares de calidad.
De igual manera, el Decano reiteró el compromiso de la Universidad del Magdalena en la construcción de su propio laboratorio de gastronomía y maridaje, el cual entrará en funcionamiento posiblemente a finales del 2018, “entonces seguimos en la alianza y construyendo con nuestros aliados fortalezas para formar con excelentes calidades a nuestros profesionales y egresados”, señaló el magíster Edwin Chacón.
Por su parte, el doctor Carlos Quintero, rector de la Corporación Bolivariana del Norte, agradeció la confianza depositada por la Universidad del Magdalena y sus directivos, afirmando que este lazo educativo fue todo un éxito, por lo tanto, reiteró su apoyo y compromiso en esta alianza que permitirá a los jóvenes capacitarse y formarse integralmente en su profesión, “nosotros somos un apoyo para la Universidad, puesto que la universidad tiene establecido un plan de formación muy riguroso y de muy buena calidad y nosotros (la CBN) lo que hacemos es contribuir con el escenario de prácticas especifico, además con nuestros chefs en esas áreas de alimentos y bebidas para que el estudiante alcance esas competencias requeridas”.