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Nace la primera iniciativa regional para un cacao sostenible en la Amazonía

 Con el objetivo de crear de una cadena de valor de cacao sostenible y libre de deforestación en la Amazonía, el gobierno, organismos de cooperación internacional y agricultores crearon el ‘Cacao para la Vida: + Bosques para la Amazonía’, la primera iniciativa para la producción de este producto de manera amigable con el medio ambiente.

El programa tiene como objetivo consolidar una cadena de valor de cacao para los pequeños agricultores de los municipios PDET en la región amazónica colombiana, especialmente en los departamentos de Guaviare, Caquetá y Putumayo.

Aunque la planta de cacao, materia prima del chocolate, tiene su origen en la región Amazónica, actualmente en esta región colombiana solo se produce el 4 % de cacao del país.

No obstante, el panorama cacaotero para esta región empezó a cambiar aceleradamente desde 2016. Después de la firma de los acuerdos de paz entre el gobierno colombiano y las FARC, el cacao se consolidó como una alternativa productiva para la construcción de paz en municipios PDET, de los cuales 29 se encuentran en esta zona.

«Nuestro mayor interés es que este programa tan bonito se visibilice no solamente para exaltar un cacao amazónico, sino para mostrar su origen, como ha sido su producción en las familias agricultoras, el apalancamiento que surgirá de los sistemas agroforestales y los beneficios a las familias asociadas y al medio ambiente; además de la contribución al correcto uso de los suelos y el mejoramiento en la generación de ingresos», afirmó Natalia Melo, Representante legal de Asociación Agropecuaria Musu Pakarii, Puerto Guzmán, Putumayo.

Como Natalia, otro grupo de actores de la cadena productiva del cacao de la Amazonía colombiana asistieron en día pasados a Bogotá en el primer encuentro regional del programa.

«Un punto importante para destacar es la gran participación en los talleres de capacitación, que contaron además con un gran protagonismo de las mujeres productoras. En 2022 seguiremos desarrollando el programa Cacao para la Vida en sus diferentes fases”, comentó Wendy Arenas, directora de Alisos.

Este programa es implementado por Alisos -Alianzas para la Sostenibilidad, Rainforest Alliance y Wildlife Conservation Society – WCS, con el apoyo de UK PACT (Partnering for Accelerated Climate Transitions) y Cooperación Alemana (GIZ).

BOGOTÁ (Colprensa).

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