Unión luchó, pero no le alcanzó

El partido tuvo ´ribetes´ de ´robo´ en algunos pasajes por la inclinada parcialidad del juez central Jhon Ospina.

Con las ‘botas’ puestas y sin ahorrar una gota de sudor, finalizó su campaña el Unión Magdalena en la Liga Dimayor 2022. El cuadro samario que salvó la permanencia, luchó hasta el final para clasificar a los cuadrangulares, pero no le alcanzó tras empatar 0-0 ante el América de Cali.

Son embargo, el partido por poco tuvo el ´ribete´ de ´robo´ cuando el juez central Jhon Ospina pitó un penalti que por fortuna corrigió el Var. El árbitro Ospina tardó más de 4 minutos en echar para atrás su decisión inicial. Cada segundo que veía el video se llevaba las manos a la cabeza dando la impresión de no saber qué hacer. AL final imperó la justicia y no hubo penalti.

Pero en otras decisiones se equivocó como en la expulsión del jugador bananero y dejó de mostrarle tarjetas a los jugadores del América y no sancionar faltas graves.

PRIMER TIEMPO

Primer tiempo con muchas emociones para ambos equipos. América arrancó el partido con una presión alta que complicó a la defensa local. Adrián Ramos y Carlos Sierra fueron los que más insistieron en el equipo de Alexandre Guimaraes, pero Ramiro Sánchez apareció para despejar los balones que iban con destino a la red.

Unión Magdalena se acomodó en el campo de juego sobre los 15 minutos de la primera etapa. La presión de América disminuyó y eso le sirvió al local para hacerse con el control de la pelota. Palomino inquietó en un par de ocasiones a Graterol con disparos de media distancia.

Luego del minuto 35, los samarios tuvieron varias aproximaciones con centros al área rival, pero el arquero Joel Graterol las detuvo o envió al tiro de esquina. Sobre el minuto 45+1, el árbitro Jhon Ospina expulsó con roja directa a Diego Chávez por clavarle los taches en un muslo a Mena, en un balón dividido donde anticipó el extremo americano.

SEGUNDA MITAD SIN GOLES

Para el segundo tiempo no hubo novedades y el juego no cambió mucho. Al minuto 53, América rechazó una pelota, Jairo Palomino remató desde aproximadamente 32 metros y pegó en la escuadra superior derecha del guardameta Graterol. Los escarlatas continuaron teniendo la posesión, pero sin pesar en el ataque.

Posteriormente América hizo los primeros cambios. Ingresaron Iago Falque y Daniel Mosquera por Juan David Pérez y Daniel Hernández. En el Unión Magdalena entraron Stiwar Mena, Fabián Cantillo y Juan Del Rio por Nicolás Gil, José Lloreda y Agostino Spina.

Al minuto 73, el local tuvo dos opciones con mucho peligro. Primero con un tiro libre de Palomino que no pudo controlar Graterol y luego Del Río, donde actuó nuevamente el guardameta venezolano. Después, Alexandre Guimaraes realizó otra sustitución. Saltó al campo Nicolas Giraldo por Brayan Vera.

En los instantes finales, al minuto 88, Jonathan Lopera derribó a Mosquera en el área y el juez central decretó penalti a favor de los escarlatas. Luego fue llamado por el VAR de Héider Castro, la revisó y cambió su decisión. Con el que minutos después, terminó el encuentro con la clasificación del América de Cali y la eliminación del Unión Magdalena.

FICHA TÉCNICA:

UNIÓN MAGDALENA: Ramiro Sánchez; Jairo Palomino, Jermein Peña, Roberto Hinojosa, Nicolás Uribe (Stiwar Mena 70’), Ronaldo Lora, José Lloreda (Fabián Cantillo 69’), Luigi Spina (Juan Carlos Del Río 68’), Jonathan Lopera, Diego Chávez, Ricardo Márquez.

AMÉRICA DE CALI: Joel Graterol; Kevin Andrade, John García, Esneyder Mena (Déinner Quiñónes 90’), Brayan Vera; Daniel Quiñónes, Carlos Sierra, Juan Camilo Portilla, Daniel Hernández (Iago Falque 66’), Juan David Pérez (Daniel Mosquera 66’); Adrián Ramos.