Noticias de Santa Marta, el Magdalena, y el mundo!
Chef del Magdalena representa a Colombia en evento Iberoamericano
Gracias al liderazgo y su compromiso con la preservación, promoción y desarrollo de la alimentación y las cocinas tradicionales que hoy hacen parte del programa de gobierno “Cocinas para la Paz”, Colombia es el país invitado de honor en Huelva (España).
POR
EDGAR
TATIS GUERRA
Un total de 35 personas, entre ellas un hijo del Magdalena, hacen parte de la delegación que viajó a España para participar en el Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico que se realiza del 23 al 25 de octubre.
En esta ocasión Colombia es el país invitado en este importante Congreso Gastronómico que tiene lugar en Huelva (España) y se constituye en un espacio para compartir experiencias alrededor de la tradición culinaria y sus ingredientes, de la mano de sus portadores quienes hacen parte de la oferta de Colombia en Iberoamérica.
El chef Fabián Rodríguez Reyes, quien nació en Fundación (Magdalena), pero es un samario de puro corazón, se mostró honrado por hacer parte de la delegación colombiana en el exterior y dijo que pondrá en alto el nombre de este departamento y de su capital Santa Marta, ciudad que se prepara para las efemérides de sus 500 años de fundación en 2025.
Vale mencionar que en esta segunda versión del Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico, sus organizadores esperan recibir cerca de 30.000 personas, quienes podrán durante los tres días consecutivos, conocer el patrimonio culinario y agroalimentario que ofrece Colombia como país invitado.
No cabe duda de que este evento propiciará una retroalimentación e intercambio de saberes, sabores y experiencias gastronómicas las cuales redundarán en un fortalecimiento de Colombia como una potencia de la vida y un territorio que le apuesta al turismo mundial por ser “el país de la belleza”.
El Congreso Gastronómico Iberoamericano Binómico, es el único evento con periodicidad anual en Europa, que apuesta por la sostenibilidad y se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible al promover la importancia de una buena alimentación y gastronomía en las agendas nacionales y en la cooperación iberoamericana, visibilizando el impacto social, económico, cultural, sanitario y medioambiental que este sector tiene en la sociedad iberoamericana.
El congreso gastronómico de los 22 países de Iberoamérica cuenta con el apoyo institucional de la Secretaría General Iberoamericana (SEGIB), por su importante misión al poner en valor el papel de la gastronomía en el desarrollo sostenible de nuestras sociedades.
La “Selección Colombia Binómico 2023” está integrada por cocineros tradicionales y chefs líderes en el país. Colombia es un país reconocido por su biodiversidad y gran producción de ingredientes variados, interesantes y aún desconocidos, que hacen de la cultura culinaria un destino atractivo.
Con la estrategia “Colombia a la Mesa”, que se ejecuta desde el ministerio de Comercio, Industria y Turismo, ha sido reconocida por vincular la gastronomía colombiana con los productos, atractivos, planes y paquetes turísticos; el fortalecimiento empresarial; la unión de fuerzas y recursos de los actores públicos y privados para el desarrollo del producto turístico gastronómico colombiano.