HOY DIARIO DEL MAGDALENA
Líder en la región

El consumo de queso está en pleno crecimiento

Los colombianos están descubriendo cada vez más las posibilidades del queso, siendo un mercado que cuenta con un crecimiento del 6.8% anual, y aunque aún es bastante bajo el consumo comparado con Estados Unidos y países de Europa,  los expertos señalan que hay espacio para seguir aumentando el consumo de este nutritivo y delicioso alimento.

En este crecimiento han sido importantes los distintos eventos que anualmente se realizan en el país, como el Salón del Queso

Según datos de las ventas que genera el Grupo Éxito en el país, los tres tipos de queso más vendidos son el queso mozzarella, queso feta y queso de búfala, siendo el feta el que más está creciendo con un 80% al año.

En la actualidad, en un mercado como el colombiano, se pueden encontrar cerca de 270 referencias de quesos, que comprenden 68 quesos frescos, 34 semi maduros, 168 maduros y 30 artesanales, pero son cifras que van en importante ascenso, en especial en ciudades como las del Caribe colombiano donde junto a los panes en sus distintas variedades son los productos que con mayor frecuencia acompañan la compra de queso.

“El consumo de queso per cápita en Colombia ha aumentado, situándose en 1.5 kilos anuales, pero lejos de las cifras del promedio mundial (6.5 kilos al año) y de las del mayor consumidor del mundo, Francia, con 26,26 kilos al año per cápita. Todos los actores de la cadena de producción y comercialización del queso sabemos que hay espacio en el país para seguir incrementando el consumo de un alimento nutritivo, delicioso y versátil en su preparación”, señaló John Luna, director del Salón del Queso.

El queso es un alimento versátil y nutritivo que juega un papel crucial en la dieta de muchas culturas en el mundo. Según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el consumo mundial de queso ha aumentado significativamente en las últimas décadas, especialmente en países en desarrollo donde se está convirtiendo en una parte esencial de la alimentación diaria. Este incremento se debe en parte a la globalización de los hábitos alimenticios y al reconocimiento de los beneficios nutricionales del queso, que es una excelente fuente de proteínas, calcio y vitaminas.

“Enseñar todo sobre queso y promover su consumo en sus diferentes formas ha sido nuestra obsesión desde hace 14 años que nació la feria, hoy podemos decir que hemos contribuido a generar un mayor conocimiento y cultura alrededor de este producto con expertos internacionales, presentación de quesos innovadores, recetas y maridajes. Este año traemos una gran fusión de sabores presentando diferentes formas para combinar y acompañar este delicioso producto” afirmó Juan Diego Londoño, director del Salón del Queso.

En esta feria, una de las invitadas especiales es una de las mayores expertas en queso del mundo, la argentina Beatriz Coste, Doctora de la Universidad de Córdoba, España, e Ingeniera Zootecnista de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora. “Hace más de veinte años elegí los quesos como especialidad, por su diversidad, relación con la cultura y tradición de muchísimas regiones y sobre todo para entender el arte y la magia de transformar la leche en tantos quesos diferentes, y los factores que afectan su calidad, este año quiero enseñarle los asistentes a la feria puedan llevar el sabor de queso a otro nivel fusionándolo con sabores inimaginados”.

Una de las novedades que podrán disfrutar los asistentes en este Salón es el espacio en donde se pueden hacer todas las combinaciones imaginadas entre los diferentes tipos de panes y todas las clases de quesos presentes en la feria y una cata especial de quesos italianos. Además se puede aprender múltiples recetas con los expertos de la escuela de Cocina Carulla y disfrutar de varias charlas y conferencias relacionadas con el mundo del queso. Además los amigos de cuatro patas serán bienvenidos pues esta versión es pet friendly.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. AceptarLeer más