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Festival de cocina tradicional se ‘tomó’ el Camellón de la Bahía

El acceso al evento de comidas es totalmente gratuito, los asistentes podrán degustar postres, dulces y más de 45 platos exquisitos elaborados con las mejores técnicas a partir de las 12:00 del mediodía y hasta las 2:00 de la madrugada..

POR
EDGAR
çTATIS GUERRA

En el marco de la Fiesta del Mar 2024, la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica (Acodres) capítulo Magdalena y la Alcaldía Distrital iniciaron ayer el Festival de la Cocina Tradicional Samaria que se ‘tomó’ gran parte del Camellón de la Bahía.

De acuerdo con lo manifestado por Paola Narváez Uribe, directora ejecutiva de Acodres, en este año el evento trae una serie de novedades en aras de potenciar la dinámica económica de la ciudad, es ese orden de ideas el ingreso no tiene ningún costo durante los tres días consecutivos: viernes, sábado y domingo.

“En este emblemático espacio público del Camellón de la Bahía los asistentes podrán encontrar las más reconocidas marcas de la gastronomía, así como los diferentes expositores de la cocina tradicional samaria reunidos en un mismo lugar para brindar las 47 experiencias con sus respectivas sorpresas y premios”, indicó la vocera gremial.

Fue categórica al afirmar que de manera simultánea se instaló una tarima en donde se realizan show cooking, es decir, exhibiciones en tiempo real donde los cocineros preparan la comida frente a los clientes o comensales.

En estas demostraciones culinarias se contará con la presencia de expertos y chefs de gran trayectoria tanto nacional como internacional, entre ellos Leonor Espinosa y Charlie Otero, quienes establecerán una relación cercana con los asistentes propiciando una activación sensorial del olfato, visión y gusto.

“En esa misma tarima a partir de las 10:00 de la noche tendremos la presentación de artistas locales quienes amenizarán con sus melodías todo el ambiente. Tendremos un espacio de desconectados con el objetivo de que los samarios y turistas puedan disfrutar de la gastronomía en un espacio acogedor con música”, enfatizó.

Vale mencionar que en este Festival de la Cocina Tradicional se cuenta con la participación de 17 cocineros locales quienes fueron previamente seleccionados por sus recetas innovadoras y deliciosas al paladar, mientras que también hay una muestra de dulces típicos.

Los asistentes podrán escoger la variada oferta de menús de los restaurantes afiliados al gremio Acodres incluyendo las nuevas marcas que han llegado a Santa Marta creyendo en este destino.

IMPACTO SOCIAL

Según Paola Narváez, en el montaje, la logística y todo el andamiaje que demanda la organización de un evento con gran envergadura hay que destacar la generación de más de 400 empleos entre directos e indirectos, además de la reactivación económica en Santa Marta.

“Antes y durante el evento se genera un gran movimiento de proveedores, servicios logísticos, así como el personal que labora en el montaje de la escenografía, sistema de luces, tarimas, carpas y decoración de cada punto de atención. Estamos muy felices con esta organización porque vamos rumbo a los 500 años de Santa Marta con las mejores energías y con estándares de calidad”, manifestó.

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