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Con este proyecto se capacita a los pequeños ganaderos generando 300 empleos directos.
La Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria, UMATA del municipio de Pivijay, en compañía de ASOBÚFALO, realizó la jornada de capacitación al gremio de bufaleros de la región para coordinar el buen manejo de los animales con el propósito de mejorar la producción de carne, leche y demás derivados.
Durante la reunión se capacitó a 54 comerciantes sobre el manejo adecuado de sus carnes, leche, manejo de ordeño, además de la comercialización de los productos y cómo manejar la cerca eléctrica.
La actividad se llevó a cabo en el recinto del Concejo Municipal la cual estuvo liderada por Manuel Pertúz, asistente técnico de la UMATA Pivijay, donde asistieron además del gremio de bufaleros de la región unas 300 familias las cuales se verán beneficiadas con este proyecto el cual genera cerca de 200 empleos directos.
COMERCIALIZACIÓN DE LA CARNE DE BÚFALO
Después de 35 años de haber llegado al país, la cría del búfalo se afianza y sus productos alcanzan los estándares internacionales de calidad. La Corporación Colombia Internacional, CCI y BCS OKGarantie GmbH de Alemania entregaron, la certificación de calidad ecológica a la carne y la leche de búfalo.
Productos como queso, arequipe, chorizos, mortadelas son producidos por este gremio los cuales se encuentran en proceso de capacitación para lograr los más altos estándares de calidad.
A diferencia de otros tipos de ganado, el búfalo se levanta en zonas húmedas y pantanosas, come maciega, bedeaguja y gramalote, considerados maleza para los ganaderos.
CARACTERÍSTICAS DE LOS BÚFALOS
Estos animales son mansos, y su piel es dos veces más gruesa que la del bovino y sus pisadas no deterioran los suelos.
Utilizan labores de tracción, los cuales tienen capacidad de 3.000 kilos; además, producen leche y carne rica en proteínas y baja en colesterol.
En la India su estiércol lo usan como combustible para cocinar.