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Un total de siete ventas informales fueron decomisados por la Unidad Defensora del Espacio Público, Udep, debido a que Salud Distrital los encontró deteriorados y en condiciones antigénicas.
Estos controles seguirán de forma permanente por parte de la Secretaría de Gobierno, la Udep, la Policía Metropolitana de Santa Marta, la Secretaría de Salud y los Inspectores de Policía.
Distrito decomisó siete ´sancocherías´ de vendedores informales que transportaban los alimentos que comercializaban in cumpliendo las normas sanitarias vigentes, así lo determinó Salud Distrital luego de hacerles la inspección; además estaban invadiendo espacio público recuperado por la Alcaldía.
En los operativos participó la Secretaría de Gobierno, la Unidad Defensora del Espacio Público -Udep- y la Policía Metropolitana de Santa Marta para garantizar que no se presentara alteración en el orden público.
Durante el procedimiento encontraron que estos comerciantes no tienen cursos de manipulación de alimentos y sus utensilios de cocina estaban sucios. Igualmente, sus vestimentas y los carros donde transportaban los productos están en pésimas condiciones.
En ese sentido, los controles llevaron al decomiso de los siete carritos y se les realizó la socialización nuevamente de la norma sanitaria para que eviten nuevas sanciones. Desde Salud Distrital les ofrecen cursos de manipulación de alimentos y capacitarlos a fin de que conozcan la norma sanitaria para el manejo de alimentos.
El operativo se llevó a cabo en la calle 12 con carrera nueve, zona que fue recuperada en la intervención del Mercado Público y el Distrito busca mantener los espacios que son de todo sin invasores.
OTROS OPERATIVOS
La Alcaldía Distrital, a través de la Secretaría de Salud, sancionó a seis vendedores informales que comercializan alimentos en la avenida Campo Serrano con calle 19, los cuales incumplen la norma sanitaria vigente 604/1993 y la mayoría de sus productos no son aptos para el consumo humano por las condiciones de sus utensilios y la carencia de una adecuada manipulación de alimentos.
En ese estado se encontraban los carritos de los vendedores informales sancionados, estaban oxidados, sucios y con alimentos derramados, además los tanques donde almacenan los jugos están deteriorados.
La secretaria de Salud, Blanca Fernández, dijo que “aplicamos medida consistente al cierre temporal de trabajo y servicios a seis negocios de ventas informales ubicadas en la calle 19 con carrera quinta por incumplimiento a la norma sanitaria. La mayoría de falencias fueron: ubicación inadecuada porque están cerca a los desagües y expuestos a la contaminación ambiental directa; residuos de combustión producidos por todos los vehículos que transitan por esa principal arteria vial de la ciudad; utensilios y equipos en malas condiciones; falta de suministro de agua potable; falta capacitación en manipulación de alimentos y no poseen canecas para la recolección de residuos sólidos, además de condiciones deficientes de limpieza y desinfección”.
Con apoyo de la Unidad Defensora del Espacio Público -Udep- se decomisaron en muy malas condiciones varios elementos donde manipulaban y almacenaban los alimentos. “Le hemos propuesto cursos de manipulación de alimentos y capacitarlos a fin de que conozcan la norma sanitaria para el manejo de alimentos porque es nuestro deber prevenir cualquier infección o enfermedad producidas por alimentos en mal estado”, indicó Fernández.