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Llegaron inversiones que revitalizan la economía
Son 160 empleos directos y más de 450 indirectos que dinamizan la economía local avanzando así en la superación de las tasas de informalidad laboral y mejorando la competitividad de productos y servicios turísticos.
POR
EDGAR
TATIS GUERRA
Con la apuesta de fortalecer la oferta gastronómica y mejorar la competitividad turística de Santa Marta generando más dinámicas económicas llegaron nuevas inversiones al Centro Histórico de la ciudad.
Así lo confirma el secretario de Desarrollo Económico del Distrito, Carlos Jaramillo Ríos, quien destacó el cierre del año 2024 con buenas noticias dirigidas a la potenciación y activación económica en la ciudad. “Particularmente se están movilizando más de 25 mil millones de pesos en inversión directa para Santa Marta generando una importante derrama financiera en toda la cadena de valor del sector gastronómico y turístico lo que generará más de 160 empleos directos”, indicó el servidor público.
Fue específico al mencionar que se trata de marcas nacionales que abren sus puertas en Santa Marta como son Crepes & Waffles con su sede más grande de Colombia ubicada en la calle 18 con carrera 2, así mismo Buffalo Grill que abre en la esquina de la calle 19 con carrera 4. Y muy pronto se dará la apertura del grupo Cuzco que abrirá al público en la emblemática Casa El Castillo junto a la marina internacional.
“Por supuesto que esta atracción de inversión genera que $25.000 millones entren en la balanza comercial del Distrito de Santa Marta propiciando una serie de encadenamientos productivos con proveedores y contratación local, adicionalmente estos restaurantes que abren sus puertas solo en este mes de diciembre generan 160 empleos directos, dignos y formales que venimos acompañando a través de la Agencia pública Distrital de Empleo”, indicó.
Según las estadísticas, por cada empleo directo que genera el sector gastronómico se propician tres empleos indirectos, por tal razón se estima que serían en total 160 empleos directos y más de 450 indirectos que dinamizan la economía local avanzando así en la superación de las tasas de informalidad laboral y mejorar en la competitividad de productos y servicios turísticos alrededor de la gastronomía y gastrobares.
A su turno, Paola Narváez Uribe, directora ejecutiva de Acodres Magdalena, destacó además la reapertura de postres & ponqués Don Jacobo y la inauguración de la librería café Pombo. Dijo que la llegada de Crepes & Waffles genera 70 empleos directos a mujeres cabezas de hogar lo que ayuda al crecimiento en la competitividad y calidad de la oferta gastronómica de Santa Marta.
“La llegada de estas inversiones dinamiza la economía y representa un impulso al turismo gastronómico de Santa Marta que es la ciudad más antigua y se prepara para los 500 años de su fundación. Desde el gremio aplaudimos y recibimos con beneplácito que estas marcas con trayectoria nacional pongan sus ojos en esta ciudad generando empleos, contribuyendo al desarrollo y revitalizando el Centro Histórico”, anotó Narváez.
Finalmente, Diana Giraldo Balaguera, presidenta de la Corporación Centro Histórico, aplaude la unión del comercio, de los vecinos, vendedores y las fuerzas vivas de la zona que siguen marcando la diferencia con la revitalización y preparación de Santa Marta en sus 500 años. Mencionó la transformación positiva que se avecina en la plazoleta de La Catedral con el hotel La Santa y La Fresca Trattoria, así como del Camellón de la bahía con la llegada del grupo Cuzco.
“Para nosotros como líderes es fundamental este proceso y que existan opciones que puedan activar por completo la revitalización, que llegue mayor inversión y que se evita la gentrificación, debemos crecer de manera organizada, segura y con oportunidades para todos. Para la Corporación es vital el trabajo conjunto y crear ese proceso de una recuperación integral”, puntualizó.