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Colombia, sede de la II conferencia de reforma agraria
Colombia fue seleccionada como sede de la II Conferencia Internacional de Reforma Agraria y Desarrollo Rural, que se celebrará en Bogotá en el primer trimestre de 2026.
La designación fue aprobada por unanimidad por el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial (CSA), la principal entidad intergubernamental encargada de orientar a la ONU en temas de seguridad alimentaria.
La ministra de Agricultura, Martha Carvajalino, presentó la propuesta durante una reunión del CSA en la sede de la FAO en Roma, y obtuvo el respaldo de países como Brasil, Estados Unidos, Cuba, India y Reino Unido.
La conferencia abordará temas clave como la tenencia de la tierra, el cambio climático y la transición hacia sistemas agroalimentarios sostenibles.
Carvajalino destacó que la conferencia será una oportunidad para que el mundo discuta la relación entre la tierra y el cambio climático, y cómo las comunidades locales pueden ser parte de la transición hacia una producción más resiliente.
«Estamos hablando de una posibilidad para que el mundo discuta a propósito de los temas de biodiversidad, del clima y de los suelos en el 2026», afirmó la Ministra.
La tierra y su tenencia segura juegan un papel crucial en las actividades productivas, desde la agricultura hasta la pesca, afectando a más de 3.800 millones de personas en condiciones vulnerables. Según Carvajalino, garantizar la seguridad sobre la tierra es esencial para el desarrollo rural y la lucha contra el hambre y la pobreza.
La Ministra señaló que la apuesta que debemos proponer al mundo consiste en asegurar que las comunidades que viven en zonas agrícolas “no sólo tengan una relación segura con la tierra, el agua y los bosques, sino que además tengan un acompañamiento del Estado (…) para mejorar su nivel de calidad de vida”.
Asimismo advirtió que la participación internacional es esencial para que “la producción sostenible y resiliente que hacen las comunidades locales pueda ser el horizonte de la transición de nuestros sistemas agroalimentarios”.