HOY DIARIO DEL MAGDALENA
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Especulación y altos precios por escasez de pescados y mariscos

Propietarios de restaurantes también ya tienen sus inventarios tanto de pescados como de mariscos con el objetivo de atender la demanda de la temporada turística

POR
EDGAR
TATIS GUERRA

Teniendo en cuenta que ya casi finaliza la cuaresma para dar inicio en firme a la Semana Mayor, los samarios y visitantes realizan sus compras y se abastecen de pescados en la plazoleta principal y alrededores del Mercado Público. Pero se han encontrado con la sorpresa que hay escasez y altos precios

No cabe duda de que muy a pesar del desabastecimiento del recurso pesquero actual, los pescadores artesanales que salen bajo la luna a mar abierto logran realizar algunas capturas de sábalos, cojinoas, meros, lebranches, pargos y otros frutos del mar.

Las distintas pescaderías ubicadas en los alrededores del Mercado Público de Santa Marta se están surtiendo de todas las especies de peces de agua dulce y también de mar con la finalidad de tener una variada oferta con precios no tan generosos precisamente por la escasez que se vive para satisfacer la demanda que llegará con ocasión de la Semana Santa.

Así mismo en la Plazoleta de Pescados y Mariscos del antiguo Pueblito se consiguen mojarras, bocachicos, tilapias, coroncoros, pargos rojos, róbalos, curvinas, sierras, machuelos y muchas otras especies que son bastante apetecidas por estos días de reflexión religiosa.

Desde la Ciénaga Grande de Santa Marta está llegando lisa fresca y seca, así como camarones, chipi chipis, con las cuales se preparan exquisitos platos propios de la gastronomía de los pueblos del litoral Caribe del Magdalena como Puebloviejo, Palmira, Isla del Rosario, Tasajera, Ciénaga, entre otras.

Vale mencionar que los pescadores en el sector de la playa de Los Cocos después de realizar sus faenas acuden al Camellón de la Bahía en donde hay un punto de acopio para la comercialización de los pescados. Hasta allí acuden varios turistas que se abastecen comprando directamente y sin intermediarios.

Propietarios de restaurantes también ya tienen sus provisiones tanto de pescados como de mariscos con el objetivo de deleitar a los comensales con sus exquisitos menús relacionados con las delicias marinas. Y es que la gran mayoría de visitantes que llegan a Santa Marta procedentes del interior del país tienen en su imaginario comerse una posta de sierra, mero o de salmón en salsa de camarones con arroz de coco, patacones y ensalada verde acompañada de una limonada bien fría.

En cambio, algunas otras personas prefieren irse a disfrutar del baño en el mar y luego degustar un pargo rojo, mojarra o lebranche frito o al cabrito para recargar energías con entradas previas de ceviche de langostinos o cocteles de raya, pulpo y camarones.

RECOMENDACIONES

La autoridad sanitaria del Distrito  ha enlistado una serie de recomendaciones a seguir para el consumo de estos alimentos de origen marino para comprobar su buen estado:

  • Revisar que el pescado esté fresco: la carne debe tener consistencia firme y los ojos deben estar brillantes y transparentes; asimismo, la piel brillante; las agallas de color rosado o rojizo; escamas bien adheridas a la piel; y olor agradable y fresco
  • En el caso de pulpo o calamar, observar que su textura sea suave, firme, lisa, húmeda y sin presencia de manchas
  • Examinar que los camarones sean translúcidos, brillantes y con olor marino salino; en el caso de las almejas, ostiones y mejillones, la concha debe estar bien cerrada
  • Adquirir productos del mar que estén sobre una cama de hielo limpio, en refrigeración o congelados, no a temperatura ambiente
  • Si se compran productos del mar congelados, evitar descongelar a temperatura ambiente, ya que, al hacerlo, se permite el desarrollo de bacterias
  • Evitar descongelar y volver a congelar los productos del mar

Las autoridades han estimado que estas medidas de prevención y los operativos implementados en los comercios públicos buscarán disminuir el consumo de los alimentos de mala calidad y por ende, las enfermedades relacionadas a estos.

“El objetivo de las diferentes acciones emprendidas es fomentar las buenas prácticas e higiene entre la población y entre los manejadores y preparadores de pescados y mariscos, para evitar enfermedades causadas por alimentos en mal estado”, expresó la Secretaria de Salud

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