HOY DIARIO DEL MAGDALENA
Líder en la región

NACION-PUBLICIDAD

NACION-Leaderboard1

Dian recaudó 13% más en impuestos este año

Durante el reporte más reciente presentado por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), este asegura que se presentó un aumento real en el recaudo de impuestos en el año 2023.

La entidad resalta un recaudo de impuestos de una cifra aproximada a los 30 billones de pesos, lo que representa más del 13% en comparación al 2022, según proyecciones de la Subdirección de Estudios Económicos de la entidad. “Es decir, en 2023 el aumento de los recursos del Estado superó el aumento de la inflación, permitiendo cumplir con el programa de Gobierno”, explicaron.

Asimismo, recalcan que este aumento del recaudo es mayor que el crecimiento de la economía, que para 2023 se proyecta en 1.8%. Así, la proporción del recaudo total en el Producto Interno Bruto (PIB), que en 2022 se ubicó en 20.9%, llega al 22.7% en 2023.

Según explica la entidad, “si bien sigue siendo menor que el 34.1% promedio de la OCDE, el número está por encima del promedio latinoamericano, hecho que confirma el cumplimiento del Gobierno Nacional cuando prometió acercar este indicador al de los otros países de la región”.

“Este logro no solo refleja el fortalecimiento de los mecanismos de control y la ampliación de la base tributaria, sino también una gestión fiscal responsable y un compromiso cívico cada vez mayor por parte de los contribuyentes colombianos”, recalcaron.

Además de los beneficios económicos para el país, la DIAN aseguró que este incremento se dio gracias a las acciones realizadas durante el año en curso, las cuales han tenido la finalidad de combatir contra la evasión y una mayor eficiencia administrativa.

En ese sentido, la estrategia implementada por la DIAN ha permitido que los recursos tributarios se maximicen de manera que el país pueda financiar sus objetivos de desarrollo y fortalecer la dinámica económica a través de una mayor inversión pública.

Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia. Asumiremos que está de acuerdo con esto, pero puede optar por no participar si lo desea. Aceptar Leer más