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Hoy empieza el pico más alto en tráfico de vehículos en las vías desde y hacia Santa Marta
El turismo se reactivó y Santa Marta es uno de los destinos preferidos en esta temporada de inicio de año; así lo confirman las estadísticas de circulación vehicular en las carreteras del Magdalena.
En lo que tiene que ver con el peaje de Palermo y la doble calzada que comunica a Ciénaga con Santa Marta, la concesión Ruta del Sol II, informó que hoy inicia el pico de mayor movilidad en las carreteras que comunican a Santa Marta con el resto de urbes que hacen parte de la geografía nacional.
El ingeniero Jorge Martínez, jefe de servicios generales de la Ruta del Sol II, aseguró que “nosotros manejamos una estadística que indica que más de 8 mil vehículos circulan por las vías, pero a partir del 2 de enero (hoy) eso aumentará a 10 mil”, dijo el directivo de la concesión.
Añadió que tal como lo indica el convenio suscrito con el departamento, el apoyo en caso de accidentes o siniestros viales, la concesión presta el servicio de grúa y ambulancia para atender cualquier emergencia.
SIGUEN LOS MENORES
Conductores y turistas vienen denunciando que menores de edad arriesgan su vida atravesándose frente a los vehículos en el peaje del corregimiento de Palermo, para pedir limosna.
Los conductores han dicho que esta práctica se da de manera irresponsable y parece convertirse en costumbre en temporada vacacional.
La denuncia fue soportada por la Concesión Ruta del Sol II, quien, a través de uno de sus representantes, también hizo un llamado a la comunidad que reside en los alrededores del peaje del corregimiento de Palermo, Magdalena a que evite que los niños y niñas sigan atravesando frente a los vehículos para pedir limosna.
Diariamente se aglomeran entre 60 y 80 niños y niñas de edades entre los 4 y 12, quienes con ramas y vasos exponen su vida lanzándose encima de los automotores para pedir monedas o un juguete.
El ingeniero Jorge Martínez, jefe de servicios generales de la Ruta del Sol II manifestó que el problema, aunque fue puesto en conocimiento de las autoridades competentes, sigue sin poder resolverse.
“Se hacen los controles y logramos despejar el peaje; sin embargo, cuando se retira la policía, los infantes regresan y se quedan en la orilla de la carretera hasta altas horas de la noche”, manifestó Martínez.
DURANTE EL VIAJE
– Utilizar el tapabocas en cumplimiento de los protocolos de bioseguridad para el Covid-19.
– Utilizar ropa que proteja y cubra la mayor superficie de la piel.
– Aplicar repelente de mosquitos en la piel expuesta, siguiendo las instrucciones del producto.
– Consumir agua potable o hervida.
– Mujeres embarazadas deben extremar las medidas de prevención de picaduras de zancudos.
– Lavar frutas y verduras con agua potable antes de consumirlas.
– Evitar la exposición directa al sol, en especial entre las 9:00 a.m. y las 4:00 p.m.
– Hidratarse constantemente con agua potable.
– Utilizar ropa y accesorios que cubran brazos, piernas, cuello y orejas.
– Aplicarse suficiente protector solar con un FPS superior a 30 y siguiendo las instrucciones del producto.
– Hacer uso de sombrillas y la sombra para protegerse del sol.
– Utilizar gafas con filtros que bloqueen los rayos ultravioleta del sol.
CON LA ALIMENTACIÓN
Pescados y mariscos
– Evitar comprar pescado que tenga escarcha o cristales de hielo, ya que pudo haber estado almacenado mucho tiempo.
– Tras comprar los alimentos, depositarlos en el menor tiempo posible en la nevera o congelador.
– Los camarones y langostinos no deben presentar manchas negras, mal olor o desprendimiento entre la cabeza y tronco.
– Los calamares deben tener la piel liza, suave y húmeda, sin manchas extrañas.
– Los mejillones deben tener las valvas cerradas y una vez cocidos, abrirse.
– Las pencas de bacalao deben tener un aspecto seco y sin puntos rojos o negros.
Enlatados
– Las latas deben estar en buen estado, sin abombamientos, hendiduras, rupturas, suciedad, golpe y/o óxido.
– Si no se consume el total del producto enlatado, sacarlo de la lata y refrigerarlo entre 0°C a 4°C en frascos.
Agua
– Lavarse las manos con agua y jabón antes y después de cada actividad.
– Usar agua potable para beber, prepara alimentos, lavar frutas y verduras.
– Si el agua no es tratada, dejarla hervir más de tres minutos y luego dejarla enfriar. Posteriormente guardarla en un recipiente limpio con tapa.
– No hervir el agua tratada ya que pierde el proceso de potabilización.
– Limpiar y desinfectar periódicamente los tanques y canecas donde se almacena el agua.
– Las fuentes de agua como pozos deben estar libres de residuos.
PISCINAS
– No usar el tapabocas dentro de la piscina.
– Contar con persona salvavidas en los horarios que esté en funcionamiento, con al menos dos flotadores circulares con cuerda, un bastón con gancho y botiquín.
– Identificar la profundidad.
– Identificar si cuenta con un teléfono o citófono para llamadas de emergencia.
– Utilizar cerramientos o cercas vivas alrededor del estanque que impidan que los niños caigan.
– No delegar la seguridad de los niños a flotadores, hombreras o juguetes.
EN CARRETERAS
– Si va a conducir, no consuma alcohol.
– No se distraiga al conducir con el uso del celular, radio u otros dispositivos.
– Antes de viajar revise frenos, luces, llantas y el estado general del vehículo.
– Revise su estado de salud antes de viajar, descanse antes de conducir y aliméntese saludablemente.
– Si durante el viaje se siente cansado, deténgase y descanse.
– Respete los límites de velocidad establecidos.
– Si tiene un incidente, comuníquese a la línea 123.
– Protéjase de las enfermedades transmitidas por vectores
No deje aguas estancadas.
– Utilice toldillos preferiblemente tratados con insecticidas al momento de dormir.
– Disponga adecuadamente los desechos de residuos sólidos (basuras) y otros que puedan convertirse en potenciales criaderos de insectos.
– Evite acampar en una zona endémica conocida de enfermedades transmitidas por vectores.
– Utilice las medidas de protección personal como: usar ropa adecuada como camisa manga larga y pantalones, uso de repelente, no exponerse a las horas de alta presencia de insectos.
– Mantenga los recipientes domésticos de agua potable cubiertos con una tapa y realice lavado y cepillado semanal de éstos.
– Elimine el agua acumulada en botellas, latas y llantas abandonadas.
– Cambie el agua de albercas y floreros mínimo cada 8 días.
– Rellene de tierra o arena los huecos de los árboles o llantas o botellas que puedan acumular agua y por consiguiente convertirse en criaderos de mosquitos.
– Si en su residencia o albergue hay bebederos de animales, cambie el agua diariamente.
– Si presenta fiebre, dolor de cabeza, muscular, articulaciones y puntos rojos en la piel acuda de inmediato a una institución de salud.