HOY DIARIO DEL MAGDALENA
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Samarios y turistas disfrutaron de sus deliciosas recetas

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Los chef de Santa Marta prepararon deliciosas recetas con los peces león capturados para el deleite de samarios y turistas que se acercaron hasta el camellón de la Bahía.

Este tipo de actividades aporta al cumplimiento de las disposiciones de la sentencia T 606 de 2015-Plan Maestro de Protección y Restauración del PNN Tayrona, y contribuye a las acciones del ‘Plan para el Manejo y Control del Pez León en el Caribe Colombiano’.

El mar Caribe hoy tienen 144 peces león menos, gracias a la Gran Jornada Masiva de Captura y Extracción de Pez León adelantada en el Parque Tayrona y lasplayas de Santa Marta por el personal de Parques Nacionales Naturales de Colombia y la Corporación Autónoma Regional del Magdalena-Corpamag, en convenio con el Acuario y Museo del Mar del Rodadero, empresarios, autoridades, buzos, pescadores y otros aliados. 

Una parte de la jornada se desarrolló en las bahías del Parque Nacional Natural Tayrona, donde la extracción estuvo a cargo del equipo del Parque Tayrona y se contó con el apoyo de la Unión Temporal Concesión Tayrona, Invemar y los buzos de la Asociación de Empresarios de Buceo de Santa Marta, Océano Scuba, Poseidón, Calipso Dive Center, Santa Marta Dive Center,  Reef Shepherd, Tayrona Dive Center y la Asociación de Prestadores de Servicios del Tayrona, Aprestayrona.

Este grupo extrajo 111 peces león en sectores como Isla Aguja,  Playa Moto, Gayraca, La Barrita, Chengue, Cinto, Bahía Concha, Vigía y Piscina Natural. El pez más pequeño midió 12.7 centímetros y el más grande 39.1 centímetros.

Simultáneamente, otro grupo liderado por Corpamag, realizó la jornada en zonas adyacentes a El Rodadero y la bahía de Santa Marta, con la participación de la Marina Turística de Santa Marta, el Grupo Daabon,  Mundo Marino y la fundación Akwamare. Ellos sacaron 33 individuos de pez león.

Los dos grupos estuvieron respaldados por la Policía Nacional Dirección de Carabineros y Seguridad Rural, Protección de Ambiental y Ecológica, la Capitanía de Puerto de Santa Marta, la Dian, la Gobernación del Magdalena, Guardacostas Santa Marta-Armada, Aeronáutica Civil, la Defensa Civil seccional Magdalena, la Asociación Colombiana de Industria Gastronómica Magdalena, Acodrés, la Universidad Jorge Tadeo Lozano-Sede Santa Marta y las alcaldías de Santa Marta, Ciénaga y Pueblo Viejo.

EXITOSA JORNADA DE DEGUSTACIÓN 

Con los peces león extraidos, este miércoles en la Marina de Santa Marta se hizo una degustación de recetas que prepararon los chef de los restaurantes Mercure y Coco Marina, afiliados a Acodrés. Con esta muestra gastronómica también se apoya la campaña ‘Santa Marta Te Sirve Bien’ de la agremiación gastronómica.

Estas recetas fueron disfrutadas por cientos de turistas y residentes en esta capital, quienes destacaron la textura, suavidad y exquisitez de la carne de pez león. Otras personas resaltaron las propiedades afrodisíacas de la especie. Los asistentes a la degustación también recibieron el recetario elaborado a través de la campaña ‘Apoya la Conservación Controlando y Consumiendo Pez León’ de la Dirección Territorial Caribe de Parques Nacionales Naturales de Colombia con el apoyo del proyecto Áreas Protegidas y Diversidad Biológica de KFW, Cooperación Alemana.

Se destaca la articulación de las diferentes empresas, agremiaciones, entidades, instituciones y autoridades, que aunaron esfuerzos en pro de la conservación de los ecosistemas marino-costeros de Santa Marta y el PNN Tayrona y la educación ambiental alrededor del control del pez león. A todos se les entregó un reconocimiento especial por su valioso aporte en el control de la especie que afecta a los ecosistemas.

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