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Colombia gestiona admisibilidad sanitaria y fitosanitaria de nuevos productos agrícolas en los EE.UU.
Colombia busca una revisión técnica al plan de trabajo de exportación de aguacate Hass, que permita el registro de un mayor número de áreas y productores para incrementar las exportaciones, garantizando la seguridad fitosanitaria de este producto.
El ICA trabaja en la revisión de las propuestas del tratamiento cuarentenario para la exportación de mango y pitahaya en un futuro próximo.
Con el objetivo de lograr la admisibilidad de productos agrícolas colombianos como mango, pitahaya y pimentón en el mercado de Los Estados Unidos, la gerente general del ICA, Deyanira Barrero León, participó en el Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias CMSF, que se realiza en Washington, instancia que evalúa los requisitos para la entrada de productos agrícolas a ese país.
En el Comité se presentaron los resultados del encuentro bilateral en sanidad vegetal, celebrado en febrero pasado, en Sacramento- California, en el cual se lograron avances para el Plan de Trabajo técnico en pimentón el cual fue revisado por el equipo técnico del ICA y en el escenario de este comité MSF, el ICA hizo entrega de los comentarios a este documento.
Deyanira Barrero León, gerente general del CA, señaló que “el paso siguiente en este proceso es la publicación por parte de APHIS de la nota regulatoria durante 60 días, en este periodo pueden ocurrir comentarios, de ser el caso, se realizarán ajustes para proceder a la notificación final de importación del pimentón, nuestra expectativa es lograr la admisibilidad fitosanitaria del pimentón en el II semestre del año 2019”.
La gerente agregó que “seguimos trabajando para la admisibilidad del mango y la pitahaya y ampliar la exportación de aguacate Hass, productos que gozan de reconcomiendo internacional por su calidad fitosanitaria, de esta manera seguimos trabajando apalancados en la Diplomacia Sanitaria del Gobierno Nacional y del Ministerio de Agricultura, para el aprovechamiento de los TLCs”.
El Comité de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias CMSF es una instancia de importancia para evaluar avances y asuntos pendientes en los temas MSF de tal manera que se pueda viabilizar la admisibilidad sanitara y fitosanitaria de productos agrícolas. En esta oportunidad fue reconocida la importancia de mantener la relación bilateral entre las Agencias responsables en este caso APHIS USDA, y el ICA, FSIS y el INVIMA.
Otro tema importante que se trató en la reunión fue la revisión técnica al plan de trabajo de exportación de Aguacate Hass que permitirá incrementar las exportaciones, garantizando la seguridad fitosanitaria de este producto. Con el aumento de las exportaciones de la fruta, el ICA ha demostrado capacidad técnica y operativa la cual ha generado confianza para que en conjunto con APHIS se puedan ajustar algunos requerimientos del plan de trabajo, que podrán permitir el registro de un mayor número de áreas y productores para la exportación.
En el ámbito pecuario, se presentó la situación actual de los últimos brotes de fiebre aftosa. El ICA detalló las medidas sanitarias aplicadas, la estrategia de control y prevención del comercio ilegal que se lleva a cabo desde el Centro Integrado ICA, INVIMA y Policía Fiscal y Aduanera (CIIIP) el cual es una herramienta fundamental en este proceso.